3월사설모의고사다운

페이지 정보

profile_image
작성자구라 조회 10회 작성일 2020-06-29 13:32:37 댓글 0

본문

고1 3월 모의고사 15분컷 가능?

용용이가 문제 빨리 풀기는 자신 있다고 하더라구요
(이렇게 잘 풀 줄은 저희도 몰랐어요... ?)
용용이의 기운을 받아 3월 모의고사 다들 화이팅! ?

#모의고사 #빨리풀기 #챌린지

스튜디오 샤는 서울대학교 학생들이 만들어나가는 크리에이티브 컨텐츠 제작 채널입니다 :)

☞ 스튜디오 샤 구독하기 : https://goo.gl/adSWmT
☞ 스튜디오 샤 페이스북 : https://www.facebook.com/SnuStudioSha
☞ 스튜디오 샤 인스타그램 : https://www.instagram.com/snu_studiosha/
☞ Content Request & Cast : 페이스북 메시지 or Mail
STUSHA_용용 : 안녕하세요 용용입니다!! 이번에는 고1 3월 모의고사 빨리 풀기 챌린지를 해봤는데요?구독자 여러분들께 수학 문제를 어떻게 하면 빨리 풀 수 있는지 알려드리려 합니다?

1. 기본 연산 능력
뭐니뭐니해도 기본적인 연산 능력을 키우는 것이 중요합니다! 간단하게는 13+29, 37-23, 11x7 등의 사칙연산을 빨리하는 것부터 나아가서는 10+x가 제곱수일 때 가장 작은 자연수 x는 뭐인가? 와 같은 대답에 빨리 답할 수 있도록 연습해야 합니다. 아마 시중에 이런 연산들만을 모아놓은 책이 있는 걸로 아는데, 이런 문제집을 활용하여 훈련하는 것도 좋을 것 같습니다☺️☺️

2. 다양한 유형에 적응
연산 능력이 아무리 빨라도, 문제를 본 후에 어떻게 풀어야 할지 길이 보이지 않으면 문제를 빨리 풀 수 없습니다? 모의고사나 기출문제를 많이 풀어봐서 웬만한 유형의 문제는 보자마자 풀이를 떠올릴 수 있게 연습해야 합니다. 물론 킬러문제들은 운이 작용되는 요소가 더 많긴 합니다? 내가 평소 익숙한, 혹은 좋아하는 유형이 나오면 빨리 풀 수 있고, 반대의 경우는 시간이 매우 지체될 수 있습니다. 그렇지만 최대한 많은 유형의 문제들을 커버할 수 있도록 많은 문제를 풀어보는 것이 좋습니다.

3. 풀이를 간소화하자
사실 제가 제일 강조하는 부분입니다. 예를 하나 들자면, 3(x-6)=2(x-7) 을 풀라는 문제가 있습니다. 대다수의 학생들은 이 문제를 풀 때3(x-6)=2(x-7), 3x-18=2x-14, 3x-2x=18-14, x=4 이런 식으로 네 번의 식을 쓴 후에 풀 것입니다. 그렇지만 암산으로 해결되는 부분은 최대한 생략하는게 좋습니다. 이 문제 같은 경우에는 세번째 식, 즉 3x-2x=18-14 를 굳이 쓰지 않더라도 두번째 식에서 네번째 식으로 한번에 넘어 갈
수 있을겁니다. 이런 식으로 내가 시험지에 불필요한 식 하나하나를 쓰는 시간이 생각보다 큽니다. 이런 시간을 아끼면, 내 시험 시간을 최대한으로 활용할 수 있게 됩니다. 물론 저 문제에서 첫번째 식에서 네번째 식으로 한번에 넘어가실 수 있는 분은 그렇게 하는게 가장 좋겠죠?

4. 안 풀릴 것 같은 문제는 빨리빨리 넘기자
저는 개인적으로 시험 볼 때 안 풀리는 문제가 있으면 뒤도 돌아보지 않고 바로 넘기는 편입니다. 한 번 안 풀리기 시작한 문제는 이미 자신이 어느정도 풀이의 길을 잘못된 방향으로 설정해놨기 때문에 계속 보고 있어도 안 풀릴 확률이 큽니다. 이럴 때는 다음 문제로 넘기고 나중에 다시 돌아와서 나는 이 문제를 처음 본다! 라는 느낌으로 푸는 것이 좋습니다.

5. 컨디션 관리
이게 가장 중요합니다. 절대 피곤하거나 졸린 상태이면 안됩니다. 아무리 내가 평소에 연습이 잘 되어있어도, 컨디션이 안 좋으면 문제를 읽어도 내가 문제를 읽는건지 그냥 글씨를 보는건지 분간이 안 가게 됩니다. 그래서 문제 다 읽고, '아 이게 무슨 소리지?' 하며 문제를 또 다시 읽고 하는 상황이 반복되면 안 좋습니다! 시험 전 날에는 잠을 푹 잡시다!!

전국에 계신 모든 고등학생 분들에게 작게나마 도움이 되었으면 좋겠습니다?

아 그리고 마지막거 진짜 답은 잘 구했단 말이죠.......ㅜㅜㅜㅜ

수학이나 공부에 관해 질문하실 분들은 댓글이나 @yongw_1으로 디엠 해주세요?
박진우 : 근데 어차피 고1꺼잖아 ㅋㅋㅋ
굿뜨킹제너럴 : !
ᄀᄋᄒ : 킬러문제가....아니였나 어째서 눈물이....
임캐럿 : 작년에 저거 푸는데 시간 꽉꽉 채워서 풀고도 시간이 부족해서 간신히 간신히 풀어서 2등급 나왔는데.. 장난아니네
manu pal : 내꺼 가볍게 재끼고 남 모의고사하는걸 보는 내인생도 레전드
12승훈 : 그래도 신은 공평했네
김메기 : 신.발.
호무새 : 저거 시간다써서 2등급맞았는데.....ㅠㅠ
주녕준영 : 와 나 예비고1인데 저 똑같은 셤지 29 30 만 30분 고민하다가 못풀어서 2개틀렸는데...진짜 다르긴 다르구나..

... 

#3월사설모의고사다운

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,141건 1 페이지
게시물 검색