유아낮잠의중요성

페이지 정보

profile_image
작성자캐딜락 조회 3회 작성일 2020-08-12 15:57:42 댓글 0

본문

[뉴스G] 아이는 자면서 똑똑해진다

세계 인구의 3분의 2는 밤에도 별을 볼 수 없다고 합니다.
별빛을 삼켜버리는 인공불빛 때문이죠. 그야말로 밤 같지 않은
밤입니다. 아이들도 잠자리에 드는 시간이 점점 늦어지고
있는데요. 올해는 아이들의 취침시간을 좀 앞당겨 보면
어떨까요. 잠이 아이들에게 주는 선물, 뉴스G에서 알려드립니다.

[리포트]

16시간을 자는 호랑이, 14시간을 자는 늑대
마음껏, 자는 동물들이 있는가 하면 -
양의 수면시간은 4시간 정도,
토끼는 낮동안, 8시간을 잡니다.
쫓겨 다녀야 하는 불안감에 시달리는 동물은
잠을 적게 자죠.

사람도 마찬가지인 것 같습니다.
경쟁에서 뒤쳐질 것 같은 불안감에
잠자는 시간을 줄이죠.

최근 미국 수면재단은 ‘연령대별 새로운 권장 수면시간’을
발표했습니다.
과연, 우리는 충분히 자고 있을까요?

성인의 권장수면시간은 7시간에서 9시간 -
3세에서 5세까지의 미취학 아동의 권장수면시간은
10시간에서 13시간이죠.

학교에 입학한 아동은 몇 시간을 자야 할까요?
13세까지의 초등학생에게 권장되는 수면시간은
9시간에서 11시간입니다.
7시간 이하를 자거나, 12시간 이상 자는 것은 피해야 하죠.

적당한 수면시간만큼 중요한 것이 또 있습니다.

생후 6개월에서 12개월 유아 216명을 대상으로
4시간에 걸쳐,
인형을 가지고 노는 방법, 3가지를 가르쳤죠.
아이들에게 일종의 학습을 시킨 셈입니다.

노는 법을 배운 직후,
아이들 절반은 30분가량 낮잠을 잤습니다.
절반의 아이들은 재우지 않았죠.

다음 날이 되자, 낮잠의 효과는 뚜렷하게 나타났습니다.

학습 후 낮잠을 잔 아이들은 전날 배운 놀이법을
평균 1.5개나 기억해냈지만
낮잠을 안 잔 아이들은 단 하나도 기억하지 못했죠.

잠이 학습효과를 높인 겁니다.
그런데 연구진들은 낮잠의 효과보다,
잠들기 직전의 시간에 주목합니다.

잠들기 직전이 학습의 최적시간이라는 거죠.

연구진들은
잠들기 직전의 황금시간을 가장 가치 있게 보내는 방법은
잠자리에서 아이에게 책을 읽어주는 것이라고 말합니다.

키도 잠을 자는 동안 큽니다.

성장호르몬은 밤 10시에서 새벽 2시 사이에
왕성하게 분비되죠.
중요한 건, 성장호르몬이 분비되는 시간대에
깊은 수면상태에 있어야 한다는 겁니다.

성장호르몬이 분비되기 시작하는 밤 10시 이전,
실제로 전 세계 많은 도시의 아이들은 잠에 빠져있습니다.

도쿄 79.1%, 베이징 69.6%, 상하이에선 80.5%의
유아가 10시 이전에 잠이 들죠.

그러나, 서울에 사는 유아들은 33.5%만이
10시 이전에 잠이 듭니다.

한 조사에 따르면, 우리나라 초등학생의 수면시간은
평균 6시간 43분으로
전 세계 어린이 중, 수면시간이 가장 짧습니다.

어른도 아이도 잠이 부족합니다.
올 한해는 내 자신과, 아이들에게 잠을 선물해 주면
어떨까요.
뉴스EBS : [뉴스G] 과연, 우리는 충분히 자고 있을까요? 어른도, 아이도 잠이 부족합니다.

#EBS뉴스 #뉴스G #잠 #수면 #수면시간 #낮잠 #성장

아기 낮잠 잘 재우는비법 총정리

아기 낮잠 잘 재우는 비법 총정리

낮잠 재우려다 내가 먼저 쓰러질 것 같은 경험 많으시죠? 저희 첫째는 참 잠에 예민했었는데요 그래서 이 방법 저 방법 안 써본 방법이 없답니다. 아이들마다 다르겠지만 그래도 저희 아이에게 '먹혔던' 방법들을 여러분과 공유해 보려고 합니다.

부디 효과가 있길 바라요^^ 아래 타임라인별로 주제를 적어놓았으니 바쁘신 분들은 영상을 원하는 시간대에 클릭하셔서 보시면 된답니다.

45초- 아이가 낮잠을 안 자려는 이유는? 힘이 덜 빠져서! 힘을 빼기 위한 방법들

1분 52초-낮잠을 재우려면 어떻게 해야 잘 잘까? 꼭 지켜야 할 세 가지 조건.

2분 54초-'뭘 해도 안 자요' 하는 아이들을 위한 솔루션 세 가지

7분 39초-잠이 일단 들었다면 조금이라도 잠을 연장하는 아이템이 있어요

9분 27초-집에서 아이를 재웠을 때 아이를 오래 재울 수 있는 방법!

+ EBS 육아학교에 나온 소아 신경과 전문의 김영훈 선생님의 영상. 집에선 낮잠 자지 않는 아이, 낮잠 재우는 올바른 법! 이란 제목의 영상입니다. 1분 26초짜리 영상으로 짧지만 낮잠의 중요한 이야기들이 있습니다.

+EBS 육아학교에 나온 소아 신경과 전문의 [김영훈의 두뇌파워] #17. 우리 아이 왜 안자는 걸까요? 아래 링크에 나온 영상은 낮잠뿐 아니라 아이 잠 전반에 관한 영상입니다. 1시간여 되는 분량이니 참고해 주세요.

+대학에선 심리학을, 대학원에선 발달심리학을 전공한 육아전문가 정유진 선생님. 엄마들에게 '찹쌀떡가루의 떡육아 프로젝트'로 유명한 실질적인 솔루션 중심의 육아 전문가입니다. 실제로 제가 이분 블로그 글을 여러번 정주행 하고 육아가 정말 한결 쉬워졌어요. 이분 글중 낮잠에 관련된 포스팅을 링크로 걸어두겠습니다.

https://blog.naver.com/dbwlsl0307/221426714619

+음악 : Sideways Samba-Audionautix

이 노래를 무료로 모든 동영상에 사용할 수 있지만 동영상 설명에 다음을 포함해야 합니다.
Audionautix의 Sideways Samba은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
아티스트: http://audionautix.com/

+카메라 : 캐논 EOS 700D

+렌즈 : EFS 18~55mm

------------------------------------------------------------
신문사 기자로 살다 전업주부가 된 열무입니다.

회사에 가면 업무 매뉴얼을 주던데
육아, 살림, 인생이 막히면 어디 물어봐야 하나요?
맨 땅에 헤딩하며 모은 제 이야길 풀어볼게요~
-------------------------------------

#아기낮잠 #아기낮잠재우는법 #아기낮잠재우기 #아기수면교육 #낮잠안자는아기 #차에서아이재우기 #전업주부 #주부유튜버 #육아고민 #육아비법 #아이낮잠수면교육 #안자려는아이
mee ae Cho : 냉동도시락? 생각도 못해봤는데 아침점심 먹는게 항상부실해서 다이어트도시락 찾아서 먹어봤어요. 생각보다 맛도 있고 넘 좋네요♡♡
꿀팁이여라~~~
얀쮸 : 근데~~~~~매일 할수 없는 비현실적인 팁이에요 방꾸미는것도 외출도 그렇고 차타고 다니는겄도 그렇고 등등 비용도 많이 들고 낭비라는 생각이 ,,,,,,,
choi xx_ : 유아교육과 학생인데 과제에 정말 많은 도움 받고 갑니다 감사합니다!
딸랑이티비 : 3개월된 신생아 키우고 있는데 이건 꼭 봐야되는 영상이네요ㅋㅋㅋ 너무 감사합니다~~
철샘 : 영상잘봤습니다. 정말 유용한 팁이네요^^
붕어월급날 : ㅎㅎ 유용한 정보입니당
뿌나맘 : 예민한 아이도 많겠지만 전 이방법도 괜찮을곳같아요. 항시 라디오를 틀어놓고 계시는 것도 좋을것같아요. 너무 조용하게 재우면 작은소리에도 민감하게 반응해서 깨는경우가있는데 라디오를 작은소리로 틀어놓고 재우면 아이가 어딜가서도 잠을 잘 잘수있을거라 생각합니다.

교육비법! 낮잠과 휴식은 유아들에게 필수!_채널A_관찰카메라24시간 47회

공식홈페이지 : http://tv.ichannela.com/culture/24hours
[관찰카메라 24시간] 2013/03/26 방송 47회

# 좌충우돌 육아 열전! 유치원 24시간 꽃 피는 춘 3월! 새로운 시작을 알리는 계절에 맞춰 관찰카메라 특별한 시작이 있는 곳을 찾았다 가정이라는 울타리를 떠나 사회라는 곳에 첫 발을 내딛는 관문과도 같은 곳, 유치원! '인생에 배울 것은 어린 시절에 다 배운다'라는 말이 있듯 어린 시절의 교육은 무엇 보다 중요할 터!, 봄의 새싹처럼 여린 우리 아이들이 만들어 가는 2013년, 동심의 세계,, 그 생생한 현장은 어떤 모습일까? 관찰 카메라 팀이 일일 보조 교사로 투입! 천방지축 아이들과 좌충우돌 육아열전을 펼친다! 공동체 생활을 처음 해보는 아이들이 서로 조율해 나가는 작은 사회의 성장 이야기. 아침 7시부터 저녁 8시까지 논스톱으로 이어지는 아이들과 선생님의 다사다난한 하루의 그 리얼한 현장을 관찰한다

... 

#유아낮잠의중요성

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,788건 16 페이지
게시물 검색